Игра в 3D очках

Игра в 3D очках

Отправлено 30 Январь 2012 – 07:53

Внимание! Статья не является рекламой каких-либо магазинов, и не имеет ссылок на вирусные файлы – проверено Dr.Web !
_________________

Наверняка не скажу ничего нового, кому надо те и так знают, и мб. пользуются. Но может, кому-нибудь будет интересно взглянуть на 8 Day в полноценном 3D
Я сейчас часто так играю, если кто присоединится – выкладывайте свои скриншоты красивых панорам в 3D, если есть что показать, конечно.

Для игры в 3D я использую бесплатную программу iZ3D ( инструкция по установке ), на скриншотах показан классический анаглиф – смотрится через обычные анаглиф стерео очки. стащенные из кинотеатра =) (правый глаз синий, левый красный).
Так же можно использовать 3D драйвер от Nvidia (на данный момент последняя версия 91.31), но мне он, имхо меньше понравился.

Обе программы поддерживают практически все существующие типы очков. (Кроме комплектов "3D Vision" от Nvidia – там отдельная программка, идет в комплекте с очками)

Скрины в низком разрешении, поэтому лучше смотрите в миниатюрах.

P.S. Конечно статичная картинка не может передать впечатления от живого 3D мира, но общее представление она дает.
Как итог могу сказать, что работает все отлично и без серьезных сбоев, все способности и спецэффекты обрабатываются корректно, глюков/вылетов не замечено. При каком-нибудь совсем диком угле камеры могут появиться небольшие красные артефакты на объектах вдалеке, в остальном все прекрасно.

Внимание!У всех людей 3D эффект воспринимается по разному. 3D с затворными очками или Dolby 3D – это те типы 3D, от которых практически ни у кого не бывает негативных ощущений. даже у тех, у кого обычный поляризационный или анаглиф 3D вызывает головную боль. К слову и цветопередача у них тоже одна из самых качественных. Если есть возможность лучше использовать именно их.

Теперь давайте чуть подробнее разберемся с 3D эффектом – что он из себя представляет и какие типы 3D бывают

Стереоизображение — картина или видеоряд, использующий два отдельных изображения, позволяющих достичь стереоэффекта.
Чтобы создать стереоизображение в программе трёхмерного моделирования, надо сделать двойной рендеринг сцены — с двух камер, соответствующих глазам наблюдателя (этим и занимаются специальные программы для игры в 3D).

Типы 3D:

  • Анаглиф-очки — разноцветные очки, вместо линз у которых вставлены светофильтры цветов CMY. Дешёвый, но достаточно эффективный метод, физически он не обеспечивает правильную передачу цветного стереоизображения, однако нервная система довольно хорошо интерпретирует его. Время адаптации около 30 секунд, после длительного использования на пропорциональный период нарушается цветовосприятие.
  • Затворные стереоочки – на экран проецируется то картинка для левого глаза, то для правого. Соответственно, очки открывают обзор то левому глазу, то правому. Изредка используются в компьютерных играх, так как позволяют задействовать обычный ЭЛТ-монитор (но с мощной видеоплатой — нагрузка на неё повышается вдвое). Примером такой технологии является nVIDIA 3D Vision. Для ее использования нужен ЖК, плазменный или OLED-монитор с частотой развёртки 120 Hz или выше, видеокарта от nVIDIA с 3D Vision и специальные очки. Начиная с 2010 года в мире начался бум на стереоскопические телевизоры, работающие по этому принципу. Каждый зритель должен надевать специальные ЖК-очки, которые поочерёдно с частотой 60 Гц затемняют левый и правый глаза человека (телевизор при этом показывает 120 изображений в секунду). Синхронизация очков с телевизором производится по инфракрасному каналу.
  • Поляризованные стереоочки – сами очки дороги, и требуют спецоборудования, которое ещё дороже (киноэкран должен быть алюминированным, чтобы не было деполяризации света). Однако (кроме понижения яркости и дороговизны) недостатков не имеют. Обычно применяются в стереокинотеатрах.

Основанные на линейной поляризации (дешевле, но при наклонах головы стереоэффект теряется). Применяется в 3D-кино формата IMAX 3D.
Основанные на круговой поляризации (дороже). Применяется в 3D-кино формата RealD Cinema.

  • Dolby 3D – технология Dolby 3D формирует для каждого глаза изображения с разными длинами волн красного, зелёного и синего цветов. Специальные очки отфильтровывают определённые длины волн, так что зритель видит стереоизображение. В сравнении с поляризационным данный метод позволяет сэкономить на стоимости экрана (не требуется посеребрённый или алюминированный экран), но стоимость самих фильтр-очков оказывается намного выше.
  • Как достать 3D очки:

    • Если кому понравилось, а хороших очков дома нет – их достаточно легко достать в различных интернет магазинах, найти их достаточно легко, надо всего лишь немного "погуглить"

      Из плюсов данного метода – возможность подобрать различные дизайны и конструкции 3D очков.
      Из минусов – чаще всего цена сильно задрана (бывают и исключения).

    • Так же можно купить различные очки через что-нибудь на подобии e-bay.

      Плюсы. за границей очки гораздо лучшего качества и дизайна, стоимость чаще всего тоже не велика.
      Минусы. надо иметь кредитку для оплаты через PayPal и придется немного подождать пока их вам привезут.

    • Для тех, кто живет в Москве есть неплохой вариант.

      При НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут) есть научно-технический центр стерео кино, где студентам НИКФИ или просто интересующимся можно разжиться стереоочками по льготным ценам института (да здравствуют гос учреждения!). Если вы живете не в Москве – можете поспрашивать о таких очках в ближайших к вам кино-институтах.
      Официальная страничка НТЦ Стерео Кино: http://www.stereokino.ru/stkino.htm
      Кому лень ходить по ссылкам и искать адрес у них на сайте – вот адрес института:
      (50 м от М "Аэропорт") Ленинградский проспект, 47 (выход из метро по ходу поезда из центра налево, до конца по переходу). Внутренний тел. НТЦ СК: 13-00, городской: (045)795-02-05
      Схема как пройти:

      Там внизу проходная, если позвонить по служебке, придет стремный дядечка и отведет вас в подвал, где вам. эмм вообщем где вы и выберите понравившиеся вам очки.
      Плюсы. недалеко от метро, достаточно низкие цены (по сравнению с интернетом и частными магазинами).
      Минусы. если вы живете не в Москве, то для вас не актуально, так же достаточно маленький выбор, анаглиф и поляризационные бывают часто, насчет остального приходится узнавать заранее и не факт что вообще появится.

    • Есть еще один способ, самый дорогой, но самый быстрый и легкий – обойдите ближайшие книжные магазины и поспрашивайте детские книжки со стереокартинками. К ним всегда прилагаются бумажные очки для просмотра – вам нужны те, где одна "линза" у очков красная а другая "Лазурно-голубая" (НЕ СИНЯЯ!).

      Плюсы. самый быстрый способ достать хоть какие-то очки.
      Минусы. переплата порядка 100р, бумажная оправа очков не долговечна, размер линз чаще всего достаточно мал.

    Решайте сами, выбирайте сами.

    Game life started 4.7.2010

    Реклама

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s